當前位置:首頁  新聞中心  部門新聞

圖書館成功舉辦“中國知網杯”第二屆館藏數字資源檢索大賽

閱讀次數:11創建部門:圖書館發布時間:2019-12-17

爲深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育活動,進一步推進“讀者服務月”活動,宣傳圖書館館藏資源,提高讀者對館藏文獻的獲取、分析、利用能力,提升大學生信息素養,由圖書館與團委聯合舉辦的“中國知網杯”第二屆館藏數字資源檢索大賽決賽于1213日下午在逸夫科技樓學術報告廳舉行。來自學校有關職能部門和中國知網安徽公司的7位評委老師、17組參賽選手以及慕名而來觀看比賽的同學們齊聚一堂。決賽由圖書館館長儲俊傑主持。

比賽現場

儲俊傑簡單介紹了在“不忘初心、牢記使命”主題教育活動中開展此次活動的目的和意義,並預祝決賽取得圓滿成功。評委組長李懷斌教授宣讀了比賽規則和評分標准,預祝各組選手取得好成績。17組參賽選手是由各學院推薦或選拔産生,決賽所采用的檢索主題均爲當今大學校園內的熱門話題,出場順序和所檢索主題均由抽簽決定。

選手風采

選手們通過介紹團隊情況、選題理由、檢索方法、文獻篩選、綜合分析、彙總報告等環節,以PPT形式展示作品,評委們進行現場打分和精彩點評。經過兩個多小時激烈的角逐,公共衛生學院趙旭文、徐建、趙岩同學的《一帶一路》,醫學信息學院李浩、周欣玥同學的《智能語音》,法醫學院張林青、夏小男、彭石同學的《脫貧攻堅》榮獲一等獎,檢驗學院徐旭等7組同學榮獲二等獎,護理學院朱童等7組同學榮獲三等獎。最後,評委們爲獲獎選手頒獎並合影留念。

合影留念

此次大賽的成功舉辦,不僅豐富了大學生的課余生活,同時也很好地鍛煉了參賽團隊信息檢索和文獻綜述能力,提升了參賽同學的信息素養,也向更多大學生傳播了信息檢索的基礎知識、原理和技巧,促進了廣大同學對圖書館資源的進一步了解。

  

(孟典/文  朱永利/摄  储俊杰、侯东晓/審)