當前位置:首頁  新聞中心  學術動態

藥學院成功開展第九期學術沙龍活動

閱讀次數:10創建部門:藥學院發布時間:2019-12-10

为活跃学术氛围,拓宽青年教师和研究生科研思维,扩大与外单位学术交流,药学院、科研处、安徽省多糖药物工程技术研究中心联合邀请上海中医药大学李后开研究员、广州中医药大学周文研究员和我校陈靠山教授于12月9日上午在逸夫科技楼一楼学术报告厅开展糖相关专题学术讲座。三位学者分别做了题为“Co-metabolism between gut microbiota and host: New insights on drug efficacy”、“寡糖类药物及分子探针发现”和“黑根霉多糖抗结肠癌活性研究”的学术报告。药学院院长韩军主持学术沙龙活动,药学院副院长年四辉、各教研室骨干教师、研究生和其他学院教师等60余人聆听了讲座。

李後開結合自身多年科研經曆,闡述了腸道菌與宿主之間的共代謝對藥物藥效及毒性的影響,他表示腸道菌群在疾病的發生發展中扮演了重要的角色,是影響藥物藥效/毒性、藥物體內代謝的重要因素,靶向腸道菌調節是疾病防治的重要研究策略;周文從糖疾病藥物、硫酸肝素探針分子合成與評價、喜樹堿糖類藥物等三個方面闡述了寡糖類藥物及分子探針的發現;陳靠山從黑根黴多糖的分離純化結構解析、黑根黴多糖的免疫活性及其對腫瘤細胞及移植瘤的抑制作用、黑根黴多糖對誘導結腸癌的抑制作用及其作用機制等三個方面闡述了黑根黴多糖抗結腸癌的活性研究。隨後李後開、周文、陳靠山等就師生們的提問做了詳細的解答。整場學術報告觀念新穎、交流深入、探討充分,受到了與會師生們的熱烈反響。

報告現場(一)

報告現場(二)

報告現場(三)

李后开,博导,上海中医药大学交叉科學研究院研究员、讲席教授、上海市东方学者(特聘教授)、曙光学者与浦江人才计划获得者,中国科学院和美国北卡罗莱纳大学博士后,目前主持国家重点研发计划课题1项、国家自然科学基金面上项目2项,先后在Nature Reviews Drug Discover, Clinical Pharmacology and Therapeutics, Cell Death & Disease, Journal of Proteome Research, Science Translational Medicine, Nature Communications等国际主流学术期刊发表学术论文50余篇,单篇最高引用超过320次,论文总引用超过1700次,参编著作3本。

周文,博导,研究员,广州中医药大学药物化学“珠江学者”岗学科带头人,药效分子发现与优化团队首席PI,上海交通大学博士,北卡罗来纳大学教堂山分校药物化学与化学生物学博士后,主持国自然面上项目、上海市生物医药支撑、广东省科委等项目16项,负责企业项目5项,主要在Cancer Res, J. Med. Chem, Chem. Comm等权威期刊发表SCI论文50多篇,影响因子合计190多,单篇被引次数64,授权专利5项,PCT 1项。

陳靠山,博導,教授,先後畢業于蘭州大學、南京農業大學,分別獲得理學碩士和博士學位,曾在以色列和德國進修,1995年至2005年在山東大學工作,2001年被破格提拔爲教授,2002年任博士生導師,2005年至今在我校藥學院任教,兼安徽省多糖藥物工程技術研究中心和活性生物大分子研究安徽省重點實驗室教授,曾兼國家海洋局第一海洋研究所研究員、國家糖工程技術中心教授。主持863項目4項、省部級項目多項,獲得省部二等獎3項,發表論文200余篇,其中SCI刊物論文70余篇。

(张叶明/文、摄  李康才、侯东晓/审)